Kalamai atau wajik adalah sejenis makanan yang terbuat dari tepung ketan, santan dan gula merah. Membuat wajik dimasak sedemikian rupa sambil diaduk-aduk sampai menjadi adonan yang pekat atau kental. Apabila telah masak dan sejuk dapat dipotong-potong. Saik kalamai (potongan wajik) bentuknya seperti jajaran
genjang, hal ini merupakan ciri dari bentuk wajik. Dalam makan sejamba potongan wajik diletakan dalam satu piring sebanyak enam potong atau empat potong sesuai dengan jumlah satuan jamba. Desain saik kalamai merupakan lambang kerja keras dan kehati-hatian.
Maknanya tanpa kerja keras dan hati-hati sesuatu tidak akan dapat dihasilkan dengan baik. Selain itu saik wajik atau kalamai sebagai lambang menghormati tamu. Dalam upacara batagak pengulu pada beberapa nagari wajik merupakan makanan yang harus dihidangkan, disamping falsafahnya melambangkan kerja keras, wajik merupakan bahagian dari penganan adat yang selalu disajikan pada tamu-tamu adat.
Sumber : Songket Minangkabau, Teknik dan Filosofi (Oleh: Agusti Efi Marthala)
No comments:
Post a Comment